El dominio de Red Bull se hizo presente en el Gran Premio de Canadá del año 2024, con la victoria obtenida por el piloto Max Verstappen. En una carrera donde el clima impredecible jugó un papel importante, Verstappen superó a los corredores de McLaren y Mercedes quienes también estuvieron en la lucha por el primer lugar.

En el Gran Premio de Miami del año 2024, Lando Norris finalizó en segundo lugar detrás de Verstappen, aunque había estado liderando brevemente después de un incidente con el "safety car". George Russell, quien había comenzado en la posición de privilegio, terminó tercero y logró superar a su compañero de equipo Lewis Hamilton en las últimas vueltas. Este resultado también representa el primer podio de Mercedes durante la temporada 2024. Además, se destaca que Norris y Russell lograron un buen desempeño en esta carrera.

Gran Premio de Canadá 2024
La Fórmula 1 corriendo durante el Gran Premio de Canadá 2024. Foto: Chris Graythen/Red Bull

El Gran Premio de Canadá 2024: Un caos inesperado en la pista

Durante la carrera, varios participantes importantes tuvieron que abandonar. Uno de ellos fue Sergio Pérez de Red Bull, quien sufrió un accidente que no le permitió terminar la carrera y le dio a McLaren la oportunidad de superarlos en el puntaje del campeonato. Por otro lado, Charles Leclerc de Ferrari también se retiró debido a problemas con su motor.

Durante una carrera de autos, Alex Albon del equipo Williams sufrió un accidente al chocar con el coche de Ferrari conducido por Carlos Sainz. Como resultado, ambos pilotos no pudieron continuar en la competencia y tuvo que intervenir el coche de seguridad para controlar la situación.

Por otra parte, un piloto de Williams llamado Logan Sargeant tuvo un accidente en Canadá. Este estadounidense perdió el control de su automóvil en una situación complicada y no pudo continuar con la carrera.

Charles Leclerc de Ferrari durante el fin de semana del Gran Premio de Canadá 2024. Foto: Ferrari

El futuro del mercado: perspectivas y opiniones de los rivales

Según los competidores, Red Bull sigue siendo un equipo muy fuerte a pesar de la feroz competencia que enfrentan de parte de Ferrari y McLaren en esta temporada. Durante la temporada pasada, Red Bull logró ganar 21 de las 22 carreras disputadas, con Max Verstappen como ganador en 19 de ellas.

Christian Horner, líder del equipo de Red Bull, admitió que el período de dominio en 2023 ha llegado a su fin y ahora están enfrentando una mayor competencia. A pesar de que Red Bull tuvo un gran éxito al principio de la era actual de regulaciones, otros equipos están descubriendo sus puntos fuertes y adaptando elementos del exitoso diseño "RB19".

En el mes anterior, Red Bull comenzó a enfrentar desafíos con el triunfo de Lando Norris en el Gran Premio de Miami. Posteriormente, Verstappen tuvo una estrecha competencia con Norris en Italia y Mónaco, mientras que Leclerc dominaba la carrera y Verstappen terminó en sexto lugar. En la reciente carrera en Canadá, fue obvio que Verstappen tuvo que pelear intensamente para obtener la victoria.

McLaren F1
Oscar Piastri corriendo durante el Gran Premio de Canadá 2024. Foto: McLaren

Oscar Piastri, de la escudería McLaren, declaró que será complicado competir contra Red Bull durante toda la temporada, pero confía en que su equipo estará en la lucha. Reconoció que McLaren ha sido constante en las últimas carreras y ha demostrado fortaleza en distintos circuitos, pero aún hay detalles por mejorar para poder pelear por el campeonato.

La edición del Gran Premio de Canadá en 2024 fue una experiencia emocionante debido a que tres equipos diferentes se disputaron el primer lugar en medio de condiciones climáticas cambiantes. Además, en las últimas cuatro carreras han ganado o logrado la pole position cuatro escuderías distintas, algo poco común en la Fórmula 1 actual.

Una curiosidad interesante a tener en cuenta es que tanto Russell como Verstappen lograron un tiempo idéntico en la clasificación, pero Russell obtuvo la pole position por haber sido el primero en lograrlo. Esto solo ha sucedido dos veces en la historia de F1, siendo la primera vez en 1997 durante el Gran Premio Europeo.